أوامر الشرع مبنية كلها على فوائد وحكم

السؤال

فوائد ومميزات صلاة الجمعة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن القاعدة العامة والركيزة الأساسية التي يجب على كل مسلم أن يعلمها هي أن أوامر الشرع مبنية على فوائد وحكم عظيمة يحصل عليها المؤمن الممتثل لها ـسواء ظهرت لنا أو خفيت عليناـ هذا من حيث العموم.
أما بالنسبة لفوائد صلاة الجمعة فبالإضافة إلى الفائدة الكبرى التي أشرنا إليها هناك فوائد أخرى منها:
1ـ الاستفادة من الإرشادات والنصائح والمواعظ التي يلقيها الإمام في خطبته.
2ـ تكثير سواد المسلمين في هذا العيد الأسبوعي.
3ـ ظهور المسلمين في هذا اليوم بأحسن هيآتهم حيث يؤمرون بالاغتسال ولبس أحسن الثياب وتطييبها إلى غير ذلك من الخصال الحميدة.
أما مميزات صلاة الجمعة وأحكامها الخاصة بها فتراجع في كتب الفقه عند الكلام عن فضل الجمعة.