رتبة حديث: لا إله إلا الله ما أشد حر هذا اليوم...

السؤال

إذا كان الجو شديد الحرارة ألقى الله سمعه وبصره إلى أهل الأرض، فإذا قال الرجل:[لا إله إلا الله ما أشد حر هذا اليوم اللهم أجرني من حر جهنم] قال الله لجهنم "إن عبدا من عبادي استجار بي من حرك وإني أشهدك أني قد أجرته منك".
هل هذا صحيح؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحديث المذكور ضعيف, جاء في كشف الخفاء ومزيل الإلباس عما اشتهر من الأحاديث على ألسنة الناس لإسماعيل بن محمد العجلوني الجراحي (المتوفى: 1162هـ):

2982ـ لا إله إلا الله ما أشد حر هذا اليوم، رواه ابن السني وأبو نعيم في عمل اليوم والليلة، ولهما بسند ضعيف عن أبي سعيد الخدري وأبي هريرة رفعاه بلفظ: إذا كان يوم حار فقال الرجل لا إله إلا الله ما أشد حر هذا اليوم، اللهم أجرني من حر جهنم، قال الله عز وجل لجهنم: إن عبدا من عبيدي استجار بي من حرك فإني أشهدك إني قد أجرته، وإن كان يوم شديد البرد فقال العبد: لا إله إلا الله ما أشد برد هذا اليوم اللهم أجرني من زمهرير جهنم، قال الله عز وجل لجهنم: إن عبدا من عبيدي استجار بي من زمهريرك وإني قد أجرته، قالوا: وما زمهرير جهنم؟ قال: بيت يلقى فيه الكافر فيتميز من شدة بردها بعضه من بعض. ورواه البيهقي في الأسماء والصفات: إذا كان يوم حار ألقى الله سمعه وبصره إلى أهل السماء وأهل الأرض فإذا قال العبد: لا إله إلا الله، وذكر الحديث مثله، إلا أنه قال: قالوا: وما زمهرير جهنم؟ قال: جب يلقى فيه الكافر ـ الحديث. انتهى

وقال الألباني في السلسلة الضعيفة : منكر.