النبوة هبة من الله تعالى .

السؤال

ما نفع النبي إذا لم يكن رسولا على جميعهم الصلاة والسلام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي عليه جمهور العلماء أن النبي هو من أوحي إليه بشرع ولم يؤمر بتبليغه.
وأما الرسول فهو من أوحي إليه بشرع وأمر بتبليغه، وعلى هذا فنفع النبي قاصر على نفسه ونبوته هبة من الله تعالى له وهي دون الرسالة في الفضل كما قال أحمد بن قاسم العبادي في حاشيته على تحفة المحتاج: فالرسول أفضل من النبي قطعاً والنبوة أفضل من الولاية.