التوبة كفارة هذا الفعل

السؤال

استشارني صديق وقال لي إنه وضع إصبعه قدر العقلة أو العقلة ونصف بالدبر أثناء ممارسة العادة السرية. وقد تعجبت منه لأنه معروف بالالتزام. وقال لي أيضًا إنه لم يفعلها إلا مرة واحدة فقط. وقد لاحظت أنه أصبح صائمًا معظم الأيام إن لم تكن كلها، سواء كانت نافلة أو لم تكن، وأصبح يقضي الكثير من وقته بالمساجد، وقد طلب مني أن أعلمه بكفارة ذلك الذنب، ولكني لم أقرأ عنه من قبل.
أرجو المساعدة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما فعله صاحبك منكر، كما بيّنّا في الفتويين: 7170، 129364.

وقد أحسن إذ تاب من ذلك وأناب، وهذه هي كفارة فعله, ونسأل الله أن يقبل توبته، وأن يعينه على طاعته، وما ذكرته من ملازمة الطاعة لعله من أمارات التوبة النصوح.