لا حرج في وضع جهاز يحفز على الذكر

السؤال

فضيلة الشيخ، أسأل عن حكم جهاز الأذكار الذي يتم تركيبه في أبواب المحلات والصيدليات، والذي يقوم بتذكير الداخلين والخارجين بمثل: (اذكر الله) أو: (صل على النبي)؟ علمًا أني قرأت فتوى تمنعه، لكن هذه الفتوى كانت تتحدث عن جهاز يقوم هو بقراءة الأذكار، بينما أنا أسأل عن حكم جهاز يقوم فقط بتذكير الناس كي يقوموا هم بالذكر، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنرجو ألا يكون بأس من استعمال مثل هذا الجهاز؛ فهو من جنس الأمر بالذكر والحث عليه، والتنبيه من الغفلة.

وحث الناس على الأذكار المشروعة هو مما يدخل في قوله تعالى: {وَذَكِّرْ فَإِنَّ الذِّكْرَى تَنْفَعُ الْمُؤْمِنِينَ } [الذاريات: 55]، وهو أيضًا من التعاون على البر والتقوى، وانظر للفائدة الفتوى رقم: 31815.