حكم الزخرفة في الحجاب من نفس لونه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.هل يصح للمرأة أن تضع كحلا خارج بيتها سواء كانت متزوجة أم لا؟ وهل لبسها الحجاب مع بعض الزخارف البسيطة كالورود من نفس لون الثوب أو الأهداب المتدلية من الطرحة حرام دون نية الفتنة لأنها تعتبر زينة تستر زينة أخرى تحتها؟ وما حكم لبس الخواتم والأساور العادية أو الجذابة خارج البيت؟ شكراً لتحمل هذه الأسئلة وشكرا للرد عليها مسبقا.والسلام.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت الزخارف أو الأهداب المتدلية أو المنقوشة في حجاب المرأة ملفتة للنظر وداعية إلى الفتنة فلا يجوز للمرأة لبس هذا الحجاب والواجب عليها استبداله بغيره، وأما إذا لم تكن هذه الأمور ملفتة للنظر فلا حرج في ذلك، ولمزيد من الفائدة راجعي الفتوى رقم: 22222، والفتوى رقم: 6745.