حكم سفر المرأة برفقة نساء لحضور زفاف ابنة خالتها

السؤال

ما حكم سفر المرأة برفقة نساء إلى بيت خالتها لحضور زفاف ابنة خالتها، حيث إنها إن لم تسافر فستبقى في البيت وحدها، ولكنها في بيت خالتها لا تأمن على نفسها دخول رجال أجانب، حيث إن الاختلاط عندهم أمر طبيعي؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجماهير أهل العلم على أن سفر المرأة بغير محرم لا يجوز إلا عند الضرورة، وحضور زفاف القريبة ليس من الضرورات، وبقاء المرأة وحدها في الحضر جائز إذا أمنت على نفسها، لكن إذا كانت المرأة تخشى على نفسها من البقاء وحدها، ولم تجد محرماً يسافر معها، فلا بأس بسفرها مع الرفقة المأمونة، فقد رخص بعض العلماء في السفر عند أمن الفتنة في بعض الأحوال، وانظري الفتوى رقم: 173927.

وإذا كان في بيت خالتها اختلاط غير منضبط بضوابط الشرع: فلا تجوز لها المشاركة فيه، وإذا كانت عندهم فعليها أن تتحفظ، وتحرص على التستر، والبعد عن مواطن الريبة.