حكم سماع الأغاني المصحوبة بالموسيقى لإزالة الموسيقى منها

السؤال

قرأت في فتوى لديكم أن الاستماع لأغنية خالية من الموسيقى حلال، مع أنني إذا أردت إخراج الموسيقى فإنه يجب علي في الأول الاستماع إليها فهل يحل ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس كل غناء خال عن الموسيقى مباحا استماعه، بل في هذا تفصيل ينظر في الفتوى رقم: 208630.

ثم إن الأصل هو تحريم سماع المعازف، فلا يباح ذلك بذريعة تخليص الأغنية من الموسيقى لتصير خالية عنها، فليس ذلك مصلحة يباح لأجلها ما حرمه الله تعالى، نعم إذا فعل شخص هذا، وصارت الأغنية خالية عن الموسيقى، وكانت مستوفية للشروط الأخرى التي يباح بها الغناء الخالي عن الموسيقى جاز استماعها حينئذٍ.