لون ثياب أمهات المؤمنين رضي الله عنهن

السؤال

هل كان لباس أمهات المؤمنين السواد -مع ذكر دليل-؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يثبت أن أمهات المؤمنين كانت ثيابهن دائمًا السواد, بل ثبت في صفة لباسهن أنهن كن يلبسن ألوانا مختلفة؛ كالأحمر, والأصفر -مثلًا-؛ فقد جاء في كتاب المصنف لابن أبي شيبة:

1- عن إبراهيم -وهو النخعي-: أنه كان يدخل مع علقمة والأسود على أزواج النبي -صلى الله عليه وسلم- فيراهن في اللحف الحمر.

2- عن ابن أبي مليكة قال: رأيت على أم سلمة درعًا وملحفة مصبغتين بالعصفر.

3- عَنِ الْقَاسِمِ: أَنَّ عَائِشَةَ: «كَانَتْ تَلْبَسُ الثِّيَابَ الْمُوَرَّدَةَ بِالْعُصْفُرِ وَهِيَ مُحْرِمَةٌ» انتهى.

4ـ عن سعيد بن جبير: أنه رأى بعض أزواج النبي -صلى الله عليه وآله وسلم- تطوف بالبيت وعليها ثياب معصفرة.

والثوب المعصفر سبق بيان ما المقصود به في الفتوى رقم: 9553، ولمزيد فائدة راجعي الفتويين التاليتين: 34517، 108759.