السنن الراتبة عند تأخير صلاة الفرض عن أول وقتها

السؤال

أود أن أستفسر عن ماهية صلاة الرواتب وأوقاتها وإذا تأخرت عن صلاة الظهر مثلا بساعة هل أستطيع صلاة الرواتب عند التأخر في صلاة الفرض بعض الساعات؟ أثابكم الله على ما تقومون به من خدمة المسلمين وشكراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالسنن الرواتب هي التي تكون قبل الصلوات المفروضات أو بعدها، وقد سبق بيانها في الفتوى رقم: 2116، والفتوى رقم: 19417.
والأفضل أن يصلي الشخص الصلاة المفروضة في أول وقتها ويصلي الرواتب القبلية قبلها والبعدية بعدها، وإذا أخر الشخص صلاة الفرض عن أول وقتها فلا حرج عليه، إلا أنه فاتته فضيلة أول الوقت. والأفضل أن يصلي الرواتب القبلية قبل الفريضة إلا إذا بقي من الوقت ما لا يسع إلا الفرض فيجب عليه أن يصلي الفرض أولاً ويندب له قضاء الرواتب بعد ذلك، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 23559.