لا بد من التأكد من الدم النازل قبل الفطر

السؤال

أفطرت في شهر رمضان خمسة أيام على أساس أني حائض. وعندما تأكدت من موعد الدورة السابقة تبين لي أنها استحاضة وذلك قبل ثلاثة أعوام علما بأني قد قمت بقضاء تلك الأيام فهل يكفي هذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فعلى المرأة أن تتقي الله في مثل هذا الأمر فتميز دم الحيض عن دم الاستحاضة لأن كلاً من الدمين له حكمه الخاص وآثاره المترتبة عليه. فالذي عملتيه الآن هو الصحيح ويلزمك إضافة إلى ذلك قضاء صلوات تلك الأيام الخمسة إن لم تكوني قد صليتها. والله تعالى أعلم.