حكم طاعة الزوج في وضع سيجارة في الفم دون إشعالها أو التدخين أثناء الجماع فقط

السؤال

هل يجوز أن أطلب من زوجتي أن تضع السيجارة في فمها دون أن تشعلها أثناء الجماع، أو أن تدخن أثناء الجماع فقط؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن التدخين محرم شرعا، وقد ذكرنا أدلة ذلك في الفتويين رقم: 1819، ورقم: 1671.

وهو محرم على كل أحد في كل وقت وعلى أي حالة، فلا يجوز أن تطلب من زوجتك أن تدخن، ولا يجوز لها هي أن تطيعك في ذلك، إذ لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق، إنما الطاعة في المعروف، كما في الحديث، وكذلك وضع السيجارة في الفم دون تدخين ربما يكون ذريعة للتدخين، وفيه استحسان لحالة المعصية، إضافة إلى هذا، فإن طلبك هذا فيه غرابة، إذ ما يطلب عادة في تلك الحالة هو طيب الرائحة لا خبثها ونتانتها.