لا تصح السنة الراتبة قبل دخول الوقت

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم ورحمة اللهتناقشت مع صديق لي حول الرواتب في الصلاة، مثلا قبل الظهر وبعده؛ فكان الإشكال حول ما إذا كانت تؤدى وجوبا بعد دخول وقت صلاة الظهر مثلا، أو بالإمكان قبله، خصوصا إذا علمنا أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يؤديهما في البيت ثم يخرج للصلاة مع أنه يرغب في المكوث في المسجد لانتظار الصلاة؟أريد جوابا كافيا؟ جزاكم الله عنا كل خير.والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الرواتب القبلية لا تكون إلا بعد دخول الوقت لا قبله، وانظر الفتوى رقم: 12940، وأما استدلالك بأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يؤدي الركعتين في البيت ثم يخرج للصلاة... إلى آخر الكلام، فهو استدلال في غير محله، لأنه صلى الله عليه وسلم ما كان يؤديهما إلا بعد دخول الوقت ثم يمكث حتى تقام الصلاة فيدخل حينئذ المسجد.