رقية المريض دون علمه أمر ممكن

السؤال

بسم الله الرحمان الرحيمماهي طريقة الرقية الشرعية؟ وكيف يمكنك رقية شخص بدون علمه؟ وماذا يقصد الرسول صلى الله عليهوسلم بقوله عن الذين يدخلون الجنة بغير حساب إنهم لا يرقون ولا يسترقون؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

1- فقد سبق بيان طريقة الرقية الشرعية وضوابطها في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 4310، 244، 1796.
وبالنسبة لرقية المريض دون علمه، فهو أمر ممكن، وذلك عن طريق رقيته مباشرة وهو نائم، أو قراءة الرقية في الماء وسقيه له دون إخباره، أو يُدهن موضع الألم بالزيت المقروء عليه دون علم المريض كذلك، لأن المقصود هو إيصال الرقية إلى المريض، وراجع في هذا الفتوى رقم: 13410، والفتوى رقم: 13188.
2- فقد سبق بيان معنى حديثث السبعين الذين يدخلون الجنة بغير حساب، فانظر في ذلك الفتوى رقم:
21343، والفتوى رقم: 9468.