هل ابن زوجة الابن من غيره محرم للمرأة؟

السؤال

هل الربيب من محارم أم زوج الأم؟ تزوج أبو عمر من أم محمد ـ ومحمد كان كبيرًا وقتها ـ فهل أم أبي عمر من محارم محمد ـ ابن أم محمد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمن سميته: بمحمد ـ في المثال المذكور لا يعتبر محرمًا لأم عمر، فهو ابن زوجة ابنها من غيره, وهذا لا يجعله من محارمها, وقد ذكرنا المحارم من الرجال بالنسبة للمرأة, وذلك في الفتوى رقم: 6741.