في أي عمر يخرج المني من الفتاة؟

السؤال

في أي عمر يخرج المني من الفتاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن خروج المني في نوم، أو يقظة لوقت إمكانه يعد من علامات البلوغ؛ جاء في الموسوعة الفقهية -عند تعداد علامات البلوغ-: خروج المني من الرجل، أو المرأة في يقظة، أو منام لوقت إمكانه؛ لقوله تعالى: {وَإِذَا بَلَغَ الْأَطْفَالُ مِنْكُمُ الْحُلُمَ فَلْيَسْتَأْذِنُوا}، ولحديث: {خذ من كل حالم دينارًا}. اهـ.

وليس ثمة سن محددة لخروجه عند الذكر، أو الأنثى بحيث لا يخرج قبلها، أو بعدها، وإنما يختلف بحسب اختلاف الأشخاص، والبيئات، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 38642

وراجع كذلك الفتويين: 10024، 234820.