المال المدخر إذا بلغ نصابا وحال عليه الحول وجبت فيه الزكاة

السؤال

وضعت مبلغ 50000ج فى البنك لتعليم ابنى فهل لهذا المبلغ زكاة بالرغم من أنه لا يكفي لباقي السنوات وإن كان يجب الدفع فكم المبلغ المطلوب دفعة بالضبط وشكرا جزيلا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فهذا المال المدخر تجب فيه الزكاة، فإذا حال عليه الحول فقد وجبت فيه الزكاة بمقدار 2.5%
ومن هذا تعلمين أن مقدار الزكاة الواجبة في هذا المبلغ تساوي: 1250جنيها (ألف ومئتان وخمسون جنيها).
وتتميماً للفائدة انظري الفتوى رقم: 14985والفتوى رقم:3325 ولا يجوز أن يوضع المال في بنك ربوي، وقد فصلنا ذلك في الفتوى رقم:
518 فلتراجع للأهمية.