حكم إقامة حفل الزفاف في المسجد

السؤال

هل يجوز للعروس ليلة عرسها أن تلبس ملابس مكشوفة (تكشف مثلا عن ذراعيها ورأسها) وهي تجلس مع النساء؟ علما بأن حفل زفافها في المسجد.أفيدونا جزاكم الله خيرا ونرجو سرعة الرد حتى يتسنى لنا الاستفادة الفعلية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على ما يجوز للعروس إبداؤه أمام مثيلاتها من النساء في الفتوى رقم: 20445.
أما بخصوص إقامة حفل الزفاف في المسجد، فهذا مما لا ينبغي فعله، لأن المساجد إنما بنيت للذكر والصلاة، ولم تبن لمثل هذه الأمور، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إنما بنيت المساجد لما بنيت له رواه مسلم. قال النووي: في هذا الحديث فوائد منها: النهي عن نشد الضالة في المسجد، ويلحق به ما في معناه من البيع والشراء والإجارة ونحوها من العقود، وكراهة رفع الصوت في المسجد، قال القاضي: يكره، قال مالك وجماعة من العلماء يكره رفع الصوت في المسجد بالعلم وغيره. انتهى.
ولا شك أن هذا النوع من الحفلات لن يخلو من رفع الصوت، إضافة إلى أنه قد يكون من النسوة من هي حائض، وقد يصحبن معهن بعض الأطفال ممن هم دون سن التمييز إلى غير ذلك.