حكم تغريم صاحب الأرض المغصوبة قيمة ما زُرِع فيها

السؤال

جدتي أخدت أرضاً جنب بيتها بدون توثيق بل مجرد كلام من أحد المسؤلين وهي ملك شخص آخر ويملك شهادة عقارية وبحكم بعده عن الأرض يعني يسكن في منطقه أخرى قامت جدتي بزرعها وبعد موتها جاء الرجل ليأخد أرضه فقام قريبي بتغريمه ثمن الأشجار فهل من حقنا أن نأخذ هذه الأموال وشكرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان صاحب الأرض قد دفع قيمة الأشجار عن طيب نفس منه، فإنه لا بأس عليكم في تملك هذه الأموال من تركة جدتكم.
أما إذا كان مكرهاً على ذلك فلا، لأنه يجوز له أن يطلب قلع الشجر وتسوية الأرض، وراجع التفاصيل في الفتوى رقم: 28270 والفتوى رقم: 9660