كفارة الوطء في نهار رمضان تجب على الترتيب

السؤال

جامعت زوجتي في رمضان وفي أول أيام زواجنا، وتم ذبح جاموس رضيع وتم توزيعه على الفقراء بمقدار 5ج هل علي أيضا صيام 60 يوماً أم إفطار ستين مسكيناً؟ أرجو الإفادة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كفارة الوطء في نهار رمضان تجب على الترتيب وهذا قول الجمهور؛ لحديث الأعرابي المشهور في الصحيحين وغيرهما.
وعليه؛ فيجب عليك إذا لم تجد رقبة تعتقها أن تصوم شهرين متتابعين، فإن لم تستطع فيجب عليك إطعام ستين مسكيناً كما جاء على الترتيب في الحديث المذكور.
وقد ذهب بعض أهل العلم إلى عدم وجوب الترتيب، ولكنه قول ضعيف دليلاً.
وذبح العجل الرضيع أو غيره من الحيوانات لا يقوم مقام إطعام ستين مسكيناً، ومن كان فرضه الإطعام فإن عليه أن يُعطي لكل مسكين مداً، أو يعُطيه عشاء وغداء.
ولمزيد من الفائدة والتفصيل نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: