ما يلزم الطالب إذا زاد المعلم في تقدير الدرجة

السؤال

أنا طالب جامعي والآن وقت الاختبارات الشهرية، وبعض المعلمين يخطئون (جل من لا يخطئ) في درجة الاختبار، فاليوم أعطاني المعلم ورقة إجابتي لأسئلة أمس فوجدت بأنه زاد لي نصف درجة، فهل يجوز عدم إخباره؟ أم أخبره بأنه أعطاني زيادة نصف درجة لكي يعدلها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا نعلم كيف حكمت بخطأ المعلم وأنه زادك بنصف درجة، لأن المرجع في استحقاقك للدرجات هو تقييم المعلم وما يراه، وليس تقييمك أنت لعملك وما ينبغي أن تحصل عليه، وعلى كل حال: إذا ثبت فعلا أن المعلم أخطأ في تقدير الدرجة وزادك بما لا تستحقه وأمكن تنبيهه فنبهه.