كتاب الفقه الميسر للمطلق والطيار والموسى من الكتب النافعة

السؤال

ما رأيكم في كتاب الفقه الميسر للمؤلفين: الشيخ عبد الله المطلق، والشيح عبد الله الطيار، والشيخ محمد الموسى ككتاب في الفقه المقارن؟ فهم يذكرون المسائل الفقهية مع ذكر أقوال المذاهب الأربعة في المسألة، ثم يذكرون الترجيح الخاص بهم؟ فهل يعول عليه من حيث صحة العزو في حفظ المسائل بأقوالها بحيث تزداد حصيلة الشخص العلمية؟ وهل يوجد عليه ملاحظات جوهرية؛ حيث إنني أجد أن كثيرًا من الأشخاص لا يعرف الكتاب، فما رأيكم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلم نطلع على الكتاب المشار إليه اطلاعًا يمكننا معه من الحكم عليه حكمًا مفصلًا، وإنما اطلاعًا مجملًا ظهر لنا من خلاله أن الكتاب نافع، ويُنصح بالاستفادة منه، لا سيما أن مؤلفيه من أهل العلم المعروفين الموثوق بعلمهم، وعقيدتهم، والذين ننصح بالاستفادة من كتبهم، وعلمهم، ففضيلة الشيخ عبد الله بن محمّد المطلق هو عضو هَيئة كبار العُلَماء، وعضو اللجنة الدَّائمة للإفتاء في المملكة العربية السعودية، والشيخ عَبد الله بن محمد الطيّار هو أستَاذ الدراسات العليا بكليَّة الشَّريعة والدِّراسات الإسلامية بجامعة القصيم، فلا نشك أن الكتاب من الكتب المفيدة التي يُستفاد منها، وفي النهاية هو عمل بشري لن يخلو من ملاحظات، ولا تؤثر في الاستفادة منه -إن شاء الله تعالى-.

والله تعالى أعلم.