هل يجوز الاعتمار عمن توفي منتحرًا؟

السؤال

هل يجوز لي أن أعتمر عن أخي الذي توفي منتحرًا؟ علمًا أنني قد اعتمرت عن نفسي، وأنا سيدة متزوجة، وزوجي راض بهذا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالميت منتحرًا محكوم بإسلامه، وهو تحت مشيئة الرب تعالى، وهو وإن كان مرتكبًا لكبيرة من الكبائر إلا أن رحمة الله التي وسعت كل شيء قد تدركه، فينجو بفضل الله ورحمته، وانظر الفتوى رقم: 168453.

وإذا علمت هذا فإن الاعتمار عن الميت المسلم جائز، سواء كان اعتمر عن نفسه أم لا، بشرط أن يكون من يعتمر عنه قد اعتمر عن نفسه، وانظر الفتوى رقم: 69673، وقد سئل الشيخ ابن عثيمين ـ رحمه الله: هل يجوز الاعتمار عن الميت.

فكان الجواب: يجوز الاعتمار عن الميت، كما يجوز الحج عنه، وكذلك الطواف عنه يجوز، وكذلك جميع الأعمال الصالحة تجوز عن الميت. انتهى.

وبه يتبين أنه لا حرج عليك في الاعتمار عن أخيك، والحال ما ذكر.