حكم رمي شيء مكتوب عليه "عين إبراهيم"

السؤال

كان هناك فوطة وهذه الفوطة يوجد عليها نمرة يكون مكتوب عليها "عين إبراهيم" اسم منطقة كان بها عين ماء للنبي إبراهيم عليه السلام فألقيت الفوطة على الأرض، هل كفرت؟
ثانيا: ذهبت إلى خالتي فقلت "السلام عليكم" فضحكت خالتي وتبسمت ما حكم التبسم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فانه لا يحصل الكفر برمي الفوطة المذكورة، والظاهر أن الحامل على هذا السؤال نوع وسوسة، فإن كان الأمر كذلك، فينبغي الحذر فإن الوسوسة داء وشر ووبال.

وقد نص أهل العلم في باب الردة على أن إلقاء المكتوب الذي يتضمن أسماء الله تعالى وأسماء الأنبياء بقصد الاستهزاء يكفر فاعله.
قال الخرشي المالكي عند قول خليل: كإلقاء مصحف بقذر... ومثل المصحف أسماء الله وأسماء الأنبياء لحرمتها. انتهى بتصرف.
وفي حاشية قليوبي وعميرة في الفقه الشافعي: ومثل المصحف الحديث وكل علم شرعي، أو ما عليه اسم معظم، ولا بد في غير القرآن من قرينة تدل على الإهانة وإلا فلا.
وأما التبسم للمسلم فهو مستحب: وتبسمك في وجه أخيك صدقة. رواه الترمذي وصححه الألباني

وقال بعض الصحابة: ما رأيت أحدا كان أكثر تبسما من رسول الله صلى الله عليه وسلم. رواه الإمام أحمد وحسنه الأرناؤوط.