حكم كتابة تعليقات على هوامش الكتب الدينية

السؤال

ما حكم الكتابة في كتب الفقه، أو الكتب الدينية، أي كتابة الملاحظات، والشروح، وراء التسجيل الصوتي، أو وراء شرح الشيخ ككتاب منار السبيل مثلا، ولكن أسأل عن كوني عند الكتابة، سأضع يدي مستندا على أوراق، فيها أحاديث، أو قرآن.
وكذلك اليد معرضة للعرق، والذي قد يأتي على آيات من القرآن؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في كتابة الشروح، والتعليقات، والفوائد على هامش الكتب الشرعية، وما يحتاج إليه طالب العلم من الملاحظات مما له تعلق بها.

ولا حرج في وضع اليد على الأوراق عند الكتابة، أو الحاجة لذلك، وليس في ذلك امتهان لها، ولكن ينبغي أن يتحفظ من العرق وغيره، وسبق أن بينا جواز كتابة الملاحظات على هامش المصحف، مما له علاقة به كتفسير، أو حكم شرعي، أو تجويدي.. وانظر الفتوى رقم: 135535.