الأصل سنة .. والكيفية بدعة

السؤال

- ما حكم الصلاة على الرسول (صلى الله عليه وسلم) بعد الانتهاء من الأذان بمكبر الصوت؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالصلاة والسلام على النبي صلى الله عليه وسلم عقب الأذان مطلوبان شرعاً لكل من سمع النداء، لا فرق بين مؤذن وغيره، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول ثم صلوُّا عليَّ... رواه مسلم. لكن الجهر بذلك في مكبرات الصوت - بالكيفية التي درج عليها المؤذنون في بعض البلدان حتى صارت هذه الكيفية شعاراً دينياً زائداً على الأذان الشرعي- بدعة مذمومة. جاء في فتاوى العلامة ابن حجر: وقد استفتي مشايخنا وغيرهم في الصلاة والسلام عليه صلى الله عليه وسلم بعد الأذان على الكيفية التي يفعلها المؤذنون، فأفتوا بأن الأصل سنة والكيفية بدعة. انتهى. والله أعلم.