لا بأس بإزالة ما تحت العين من الشعر

السؤال

أنا شاب ملتحٍ ولكن الشعر أسفل عيني كثيف فهل يجوز لي أن أزيله (عند الحلاق بالفتلة)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الأصل هو إعفاء اللحية وعدم التعرض لها بأخذ شيء منها، لورود النهي عنه من قول رسول الله صلى الله عليه وسلم الذي قد سبق بيانه في الفتوى رقم: 3707. وضابط شعر اللحية هو ما نبت من الشعر على الخدين والذقن على ما سبق بيانه في الفتوى رقم: 16277. فعلى هذا فإن هذا الشعر المسؤول عنه ليس بداخل في مسمى اللحية، فلا حرج -إن شاء الله- في إزالته بأي وسيلة من نتف أو استخدام فتلة أو غيرهما، لاسيما إن كان في بقائه تشويه للخلقة أو أذى للعين. والله أعلم.