ما حكم استخدام كريم يحتوي على ثلاثي إيثانول أمين؟

السؤال

ما حكم استخدام كريم يحتوي على ثلاثي إيثانول أمين؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا مانع من استخدام المادة المذكورة، إلا إذا ثبت كونها مسكرة، ويُرجع في ذلك إلى الكيميائيين.

ومع كون الإيثانول كحولًا مسكرًا، إلا أن الإيثانول أمين، مجموعة كيميائية تعرف ب"الأمينات" تختلف عن مجموعة "الكحولات"، ولا تتساوى معها في الآثار الكيميائية، فهذا الاشتراك في الاسم، لا يعني أنه كالإيثانول المسكر.

وعلى هذا؛ فلتسأل المختصين، فإذا ثبت كونه مسكرًا، فقد بينا حكم استعماله مفصلًا في الفتوى رقم: 219427، وتوابعها.