ما صحة حديث: "الرمان سيد الفاكهة"؟ و"من أكل رمانة أغضب شيطانه أربعين صباحًا"؟

السؤال

ما صحة حديث: "الرمان سيد الفاكهة الرمان سيد الفاكهة"؟ و"من أكل رمانة أغضب شيطانه أربعين صباحًا"؟ و"كان إذا أكله لا يشركه [فيه] أحد"؟ عن الصادق، عن أبيه، عن علي بن الحسين -عليهم السلام- أنه كان يقول: من أكل رمانة يوم الجمعة على الريق نورت قلبه أربعين صباحًا، فطرد عنه وسوسة الشيطان، ومن طرد عنه وسوسة الشيطان لم يعص الله عز وجل، ومن لم يعص الله أدخله الجنة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه الأحاديث لم نجد لها ذكرًا في المصادر الموثوقة من الكتب التي اعتنت بذكر الأحاديث والآثار -سواء الصحيحة منها أم الضعيفة أم الموضوعة-.

وعلامات الوضع بادية على بعضها، تعرف بأدنى تأمل، وقد ذكر الذهبي ـ رحمه الله ـ في تاريخ الإسلام حديثًا قريبًا من الحديث الثالث في السؤال بلفظ: مَنْ أَكَلَ رُمَّانَةً بِقِشْرِهَا أَنَارَ اللَّهُ قَلْبَهُ أَرْبَعِينَ لَيْلَةً. وقد ذكره من ضمن أحاديث كُذبت عَلَى عَلِيٍّ الرِّضَا وَآبَائِهِ -رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ-.