حكم الاشتراك للتربح من موقع (ترافك منسون)

السؤال

هناك موقع للربح من الإعلانات اسمه (ترافك منسون) طريقه عمله كالتالي:
الموقع يقدم تسع خدمات إعلانية بأسعار محددة، واحدة من تلك الخدمات تسمى باقة إعلانية عبارة عن 1000 مشاهدة و 20 ضغطة لأي إعلان تريد أن تضعه في هذا الموقع بشرط أن يكون خاليا من المحرمات مثل القمار أو المسكرات أو الإباحية حسب شروط الموقع قيمة هذه الخدمة 50 دولارا عندما تشتري هذه الخدمة سوف تكون مخولا بمشاركة الأرباح من مبيعات هذا الموقع لمدة 55 يوما بحسب عدد الباقات التي اشتريتها، وهي توزع الأرباح كل ساعة نعطي مثالا حيا أنا قمت به:
وضعت في هذا الموقع إعلانا عن موقع (اكتشف الإسلام باللغة الإنجليزية) وقمت بشراء باقة إعلانية بقيمة 50 دولارا حتى يتم منحي 1000 مشاهدة و20 ضغطة لهذا الموقع الذي هو (اكتشف الإسلام) سوف يعطيني الموقع ربحا غير ثابت كل ساعة بحسب مبيعات الموقع لمدة 55 يوما، ولكن الذي اندهشت منه هو عند بلوغ الأرباح 55 دولارا وكان ذلك في اليوم 53 من تاريخ شراء الباقة توقف نزول الأرباح، مع العلم أن المدة الزمنية لم تنته بعد بقي يومان (55 يوما) فالذي يظهر لي والله أعلم أن الارباح عبارة عن 10% من قيمة شراء الباقة، أفيدونا في هذه المعاملة. جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبقت لنا فتوى حول هذا تحت الرقم: 316837، وخلاصتها أن ما ذكر في السؤال السابق أو في هذا السؤال يدل على أن حقيقة المعاملة ما هي إلا أن المشترك بذل الخمسين دولارا ليأخذ مقابلها خمسا وخمسين دولارا تحت مسمى مشاركة أو غيرها وهي ليست كذلك، والعبرة في العقود بمعانيها لا بألفاظها ومبانيها، وإذا كان كذلك فيجتنب التعامل بهذه الطريقة.