حكم التسمي باسم الذئب كاسم شهرة

السؤال

هل يجوز أن أسمي نفسي باسم شهرة (nickname)غير اسمي الحقيقي في قناة يوتيوب باسم حيوان، وهو "the wolf"، أي: الذئب؟ مع العلم أني لا أقلد صوته.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز التسمية باسم الذئب كاسم شهرة مُعرِّف لقناة على اليوتيوب؛ لأنه ليس من الحيوانات المشهورة بالصفات المستهجنة التي كره بعض أهل العلم التسمية بأسمائها؛ فقد جاء في تسمية المولود للشيخ/ بكر بن عبد الله أبو زيد -رحمه الله-: ويكره التسمي بأسماء الحيوانات المشهورة بالصفات المستهجنة، ومنها التسمية بما يلي : حنش، حمار، قنفذ، قنيفذ، قردان، كلب، كليب… والعرب حين سمت أولادها بهذه، فإنما لما لحظته من معنى حسن مراد؛ فالكلب لما فيه من اليقظة والكسب، والحمار لما فيه من الصبر والجلد، وهكذا. انتهى.

وإن كان الأولى تسميتها باسم آخر له معنى حسن، وراجع الفتوى رقم: 20275.