فتاوى حول حكم الضمان الاجتماعي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
هل يجوز الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي في الأردن؟
علما بأنني في هذه الحال أدفع شهريا 15% من مرتبي لمؤسسة الضمان الاجتماعي، وبعد 20 سنة خدمة أحصل على تقاعد مثلا 2% x عدد سنوات الخدمة، أو في حالة الوفاة يتم صرف راتب للورثة قيمته مثلا 40% من آخر راتب اشتركت به، بدون الضمان الاجتماعي لن يشملني أي تقاعد؟ طبعا يستثمرون الأموال في مختلف المشاريع منها ودائع في البنوك الربوية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فقد تقدم الكلام عن الضمان الاجتماعي وضوابط جوازه وعدم جوازه في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 10664، 29228، 19831.وبمطالعتها تعرف الحكم الشرعي في الضمان المذكور في السؤال.والله أعلم.