بر الوالدين مقدم على الزواج من امرأة معينة

السؤال

هل يجوز زواجي من شخص متدين وعلى خلق بدون رضا والده مع العلم بأني سيدة مطلقة ومعي ابنة وهو مطلق ومعه بنت وولد وعلى علاقة وثيقة ببعضهم والسبب خوف والده من سوء المعاملة مع الأولاد بارتباطي بهم وحبي لهم مع العلم بأن والده لم يرني حتى الآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالذي ننصح به هو أن يحاول هذا الشخص أن يقنع والده بالزواج ممن يكرهها والده، وليبين له أن ما يخاف منه لن يحصل بإذن الله، فإن لم يقتنع فليوسط له من يقنعه ممن له كلمة عليه، فإن لم يقتنع، فالأفضل له أن يبر أباه، ونذكركم جميعاً بقول الله تعالى: وَإِنْ يَتَفَرَّقَا يُغْنِ اللَّهُ كُلّاً مِنْ سَعَتِهِ وَكَانَ اللَّهُ وَاسِعاً حَكِيماً [النساء:130].

فعسى أن تكرهوا شيئاً ويجعل الله فيه خيراً كثيراً، ولمزيد من الفائدة راجعي الفتوى رقم: 19465.