حرمة الألعاب الإلكترونية المشتملة على أعمال سحر

السؤال

أنا أشاهد 'أنمي' والشخصيات تستخدم قوة ولكن بمسمى الأنمي يقال لها: سحر ويطلقون على أنفسهم سحرة، والقوة التي يستخدمونها ليست بها رموزا، وإنما دائرة تظهر وتخرج القوة، كمثال يطلق نارا أو ثلجا أو إحدى قوى عناصر الطبيعة، هل يجوز مشاهدته مع عدم التصديق به والإيمان به؟
سؤالي الثاني: هل يجوز متابعة أنمي في أحد أحداثه تقنية إحياء شخص؟ فأنا لا أشاهدها وإنما أمشي المقطع وأكمل المشاهدة وأنا لم أشاهد ادعاء الإحياء؟
جزاكم الله خيرا، ونفع بكم، وأعتذر عن إضافة سؤال ثان.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن من الأمور الموجبة لتحريم اللعب بالألعاب الإلكترونية: احتواؤها على ما يخدش العقيدة الإسلامية، من إقرار السحر وتمجيده، ونحو ذلك، وقد سبق تفصيل ذلك وبيان ضابطه في الفتوى رقم: 317380، وإحالاتها. ومثل هذه الألعاب لا يجوز اللعب بها ولا مشاهدتها مطلقا، ولو مع عدم التصديق والإقرار بما فيها من الأباطيل المخالفة للشرع.

وراجعي للفائدة في ضوابط ما يحل من الألعاب الإلكترونية وما يحرم الفتوى رقم: 121526.

ونعتذر عن إجابة سؤالك الثاني التزاما بنظام الموقع، بالاكتفاء بإجابة السؤال الأول من الأسئلة المتعددة.