لا حظ في الزكاة لغني ولا لقوي مكتسب

السؤال

شخص ليس له عمل ويملك مبلغاً من المال مودعاً في بنك إسلامي ويعيش على الربح الشهري هل تجوز زكاة مال عليه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان قصدك هل عليك زكاة في هذا المال، فالجواب أنه لا زكاة عليك فيه، إلا إذا كان نصاباً فتجب عليك زكاته مع ربحه الباقي معه عند نهاية الحول. وأما إذا كان قصدك هل يجوز أن تأخذ من مال الزكاة، فالجواب لا يجوز لك ذلك لأنك تملك ما يمكن أن تنفقه على نفسك، وأيضاً يمكنك البحث عن عمل تكتسب منه ما تنفقه على نفسك، ومعلوم أنه لا حظ في الزكاة لغني ولا لقوي مكتسب، ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 28196. والله أعلم.