حكم التلقيح الصناعي لزوجة الأسير خوف عدم الإنجاب

السؤال

أريد أن أستشيركم في أمر هام، وأنا أعلم أني سأجد عندكم الجواب بإذن الله.
صديقتي تبلغ من العمر 42 عاما وهي مخطوبة ومعقود قرانها على شاب أسير عند الاحتلال منذ 15 عاما عمره الآن 45 عاما وبقي له 5 سنوات ويحرر بإذن الله، لكن هناك خوف شديد من تقدم المخطوبة في السن وأثره على الإنجاب بعد خروج خطيبها، وهو الآن يفكر في أنه سوف يقوم بتهريب نطفة لإجراء زراعة جنين، فهل يجوز له القيام بذلك؟ مع العلم أن صديقتي ما زالت بكرا ولم يتم زواجهم بسبب دخول خطيبها الأسر، أتمنى أن ألقى الإجابة في وقت قريب، وشكرا لكم على هذا الموقع الذي يرشد كل تائه، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذه الصورة من صور التلقيح الصناعي إنما تجوز لضرورة أو حاجة تنزل منزلتها؛ وذلك نظرا لما تستلزمه من كشف العورات وغير ذلك. وانظري الفتويين التالية أرقامهما: 36557، 5995.
وما ذكر في السؤال ليس بضرورة إجراء العملية المذكورة؛ حيث لا توجد ضرورة قائمة، وغاية ما هنالك هو مجرد الخوف من عدم الإنجاب مستقبلا، وإنما تتحقق الضرورة أو الحاجة عند تحقق عدم القدرة على الإنجاب، ومن ثم فلا يجوز إجراء تلك العملية والحال ما ذكر. وانظري الفتوى رقم: 127340، وما أحيل عليه فيها.
ونسأل الله سبحانه أن يفرج هم المسلمين ويفك أسراهم.