لا يجوز إسقاط الجنين ولو كان مشوه الخلقة

السؤال

زوجة حامل منذ 130 يوماً وتبين بشهادة أطباء أن الجنين مشوه وبه إعاقة شديدة وسيعاني من مشاكل صحية ومشاكل في النطق والنظر والسمع والقلب، فما حكم الإجهاض هنا، الزوجة تخير زوجها بين طلاقها وبين الإجهاض فماذا يفعل، وهي غربية لا تفهم الإسلام جيداً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه يمنع إسقاط الجنين ولو كان مشوه الخلقة إلا إذا كان مرضه يخاف على حياة الأم منه، وقد سبق ذلك موضحاً في الفتوى رقم: 17413، والفتوى رقم: 5920، والفتوى رقم: 2143 فليرجع إليهما. وينبغي أن يعلم أن الطلاق بيد الرجل وليس المرأة لما في الحديث: إنما الطلاق لمن أخذ بالساق. رواه ابن ماجه وحسنه الألباني. وروى عبد الرزاق بسند صحيح عن ابن عباس أنه جاء رجل فقال: لما ملكت امرأتي أمرها طلقتني ثلاثاً، فقال له: إنما الطلاق لك عليها وليس لها عليك. فعلى الزوجين أن يرجعا في خلافهما إلى حكم الله، وأن يستعينا بالصلاة والدعاء على شفاء ولدهما، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 2016، 2385، 9332. والله أعلم.