ضوابط المتاجرة في الأسهم والعملات في المواقع الإلكترونية

السؤال

ما مشروعية التعامل في موقع إيتورو ـ etoro ـ أريد شراء أسهم من شركات تكنولوجية مثل فيسبوك وجوجل، ومن ثم بيعها في نفس الموقع، ولن أدخل في مجال الهامش؟ وما حكم تبادل العملات في هذا الموقع؟ وهل هو حرام أم حلال؟.
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالحكم على الشيء فرع عن تصوره، والسائل لم يذكر لنا طريقة التعامل مع الموقع، ولا بين لنا شيئا من بنود العقد معه وبالتالي، لا يمكننا الحكم على التعامل مع الموقع بالحل أو الحرمة، وراجع في ضوابط المتاجرة عن طريق الإنترنت في العملات وغيرها، في الفتويين رقم: 49514، ورقم: 71413. وراجع لمزيد الفائدة الفتويين رقم: 283099، ورقم: 313933.