أضواء على كتاب ابن حجر الهيتمي في مولد النبي

السؤال

هناك مولد يسمى مولد ابن حجر، حيث يقرأ في بلادنا في بعض المناسبات، فهل كل ما فيه صحيح مسند، بغض النظر عن حكم قراءته في المناسبات؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فليس كل ما في الرسالة الموسومة بـمولد ابن حجر الهيتمي صحيحا، بل فيها بعض الآثار الضعيفة كالتي أوردها في قصة خلقه صلى الله عليه وسلم، وكذلك من الأخطاء التي فيها توسل المؤلف بالنبي صلى الله عليه وسلم، وذلك غير جائز بعد موته صلى الله عليه وسلم، وراجعي الفتوى رقم: 138103، والتي بعنوان: مذاهب العلماء في التوسل بالنبي صلى الله عليه وسلم بعد وفاته.