الحديث مع المخطوبة مقيد بالحاجة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله ما حكم التحدث عبر الهاتف مع الخطيبة للتعارف ولإنشاء نوع من الود بيننا والسؤال عن أحوال أهلها وتنويرها في بعض الأمور التي قد تكون دينية أو في التعامل مع الآخرين مثل أهلي وأقاربي؟ علما بأني قد واجهت فسخا لخطبتي بسبب عدم التحدث معها عبر الهاتف والسؤال عنها وعن أهلها فاعتبرت خطيبتي هذا نوعاً من الجفاء مني تجاهها بحكم أن الفتاة دائماً حساسة مع العلم بأن هذه الفتاة محترمة جداً وأقولها حتى بعد فسخ الخطبة. أفيدوني أفادكم الله ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق أن بينا أن الخطيب قبل عقد النكاح أجنبي لا تحل له الخلوة بمخطوبته، وأما الحديث معها فيكون مقيداً بالحاجة ودون الخضوع بالقول، وانظر تفاصيل ذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 18101، 7391، 15127. والله أعلم.