تعلم اللغة الإنجليزية في مركز جميع نصوصه من الإنجيل

السؤال

ما حكم دراسة وتدريس اللغة الإنجليزية؟ فأنا الآن أدرس دورة في اللغة الإنجليزية عبر الإنترنت، والغريب في ذلك أن جميع كلمات وجمل ونصوص الدورة مأخوذة من الإنجيل، وهذا ما يريبني ويجعلني أتردد في مواصلة الدورة. وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فتعلم اللغة الإنجليزية مباح من حيث الأصل، وقد يطلب من المسلم تعلم هذه اللغة على سبيل الحتم, قال الشيخ ابن عثيمين في الشرح الممتع: فتعلم اللغات غير العربية إذا كان لحاجة، لا بأس به، وإذا كان لغير حاجة، فهو لغو، وإضاعة وقت، ويخشى منه محبة أصحاب هذه اللغة، وإذا كان ليستبدل به اللغة العربية، فهذا إما مكروه، وإما محرم، والأول المباح قد يجب أحيانًا، كما إذا كان تعلم هذه اللغة وسيلة إلى إبلاغهم دين الله، فإن التعلم حينئذٍ يكون واجبًا؛ لأن ما لا يتم الواجب إلا به، فهو واجب. اهـ.

وأما ما ذكرت من اشتمال جميع كلمات وجمل الكورس من الإنجيل: فنقول لك إن مواقع ومراكز تعلم اللغة الإنجليزية كثيرة ومتنوعة، فلا حاجة لك في التعلم عن طريق هؤلاء الذين قد يخشى من طريقتهم في التعليم مفسدة في دينك، وعقيدتك, فاتركيهم، وابحثي عن غيرهم، والأمر واسع وسهل.