درجة حديث: عليكم بالعسل ...الحديث

السؤال

 ما صحة هذا الحديث: من مات وفي جسده شيء من العسل لن تمسه النار؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على هذا الحديث بهذا اللفظ، ولكن يوجد حديث آخر قريب من لفظه، وقد حكم عليه أهل العلم بأنه منكر، بل موضوع.
قال الفَتّنِي في تذكرة الموضوعات: عليكم بالعسل، فو الذي نفسي بيده ما من بيت فيه عسل إلا ويستغفر له ملائكة ذلك البيت، فإن شربه رجل دخل جوفه ألف دواء، ويخرج منه ألف داء، فإن مات وهو في جوفه، لم تمس النار جلده. منكر، وقال المؤلف: موضوع. انتهى.
وقال الكناني في (تنزيه الشريعة المرفوعة): حديث: عليك بالعسل، فو الذي نفسي بيده ما من بيت فيه عسل إلا وتستغفر له ملائكة ذلك البيت، فإن شربه رجل دخل جوفه ألف دواء، ويخرج منه ألف داء، فإن مات وهو في جوفه لم تمس النار جلده (الإسماعيلي) في معجمه من حديث سلمان، وجمهور رواته مجاهيل. انتهى.

وذكره الشوكاني في كتابه: الفوائد المجموعة في الأحاديث الموضوعة، ثم علق عليه فقال: رواه الإسماعيلي في معجمه عن سلمان مرفوعا، وقال: منكر جدا. وقال ابن الجوزي: موضوع، جمهور رواته مجاهيل. انتهى.