تمثيل الرجال لأدوار النساء والعكس

السؤال

ما حكم تمثيل الشباب لأدوار النساء، وبعضهم يلبسون طرحة، أو حجابًا، أو جلال صلاة؟ فقد انتشرت هذه الظاهرة في الانستقرام، والسناب، من بعض من يعدون مشاهير في هذه البرامج، فهل يعتبر هذا من التشبه؟ وما حكم المزح بتقليد النساء للشباب، وتصرفاتهم، أو لبسهم؟ وما توجيهكم ونصيحتكم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز للرجل أن يقوم بتمثيل دور امرأة، ولا أن يلبس ما يخص النساء من الملابس، كما لا يجوز للمرأة أن تمثل دور رجل، ولا أن تلبس ما يخص الرجال من الملابس، بل لا يجوز لأي من الجنسين أن يقلد، ويحاكي صوت الجنس الآخر؛ لما في ذلك من التشبه المذموم شرعًا، وراجعي في ذلك الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 184491، 1913، 177945، 239980.