تصغير الأوراق لمن يستخدمونها في الغش لا يجوز

السؤال

يوجد لدي مكتبة أمام معهد فيأتي الطلبة لتصغير الورق أثناء أيام الامتحانات فهل يجوز لي تصوير هذه الأوراق أم لا ؟ وشكراً.
أما بالنسبة للسؤال الثاني: فهل الفتلة حرام بالنسبة للنساء حتى إذا كان يوجد لديها شارب، وأريد الإجابة على هذا السؤال بدقة كبيرة من سيادتكم؟ ولكم جزيل الشكر.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا علمت أن هؤلاء الطلبة يصورون الورق بالشكل الصغير أيام الامتحانات لأجل إدخالها قاعة الامتحان والغش منها، فتحرم عليك إعانتهم على ذلك بل ينبغي لك أن تنصحهم وتحذرهم من الغش لأنه حرام، كما هو مفصل في الفتوى رقم: 2937. وإذا صورت لهم في هذه الحالة فأنت معين لهم على الإثم والعدوان وينالك بذلك إثم لقول الله تعالى: وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَاب [المائدة:2]، وأما إذا كانوا يصورونها لغرض آخر مباح فلا حرج عليك. وأما نتف الشعر الجائز إزالته -كشعر اللحية للمرأة أو شاربها إذا نبتا أو غير ذلك- فلا حرج في إزالته بالفتلة أو غيرها. والله أعلم.