حكم رصد جائزة لمن حصل على رقم معين موجود في المنتج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله
حددت شركة جائزة لمن وجد في ما يشتري منها رقما معينا ما حكم ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالظاهر أن هذا الأسلوب الذي تستخدمه الشركة لترويج منتجاتها يخشى أن يكون نوعاً من القمار والميسر، ذلك أن المشترى سيبذل مالاً لشراء المنتج الذي لا حاجة له فيه لكنه يشتريه ليجد معه هذا الرقم وقد لا يجد، وفي هذا عزم يدخل هذه المعاملة في حد القمار، ثم إن فيه حملاً للناس على شراء ما لا حاجة لهم فيه رجاء أن يحصلوا على هذه الجائزة، وفي هذا تغرير للناس وفيه كذلك إسراف وتبذير، وإضاعة المال المنهي عن إضاعته، كما في الحديث: إن الله كره لكم ثلاثاً، قيل وقال وإضاعة المال وكثرة السؤال. رواه البخاري. لكن إن كان هذا الرقم موجوداً في كل المنتجات التي تبيعها الشركة فإنه يجوز شراء هذه المنتجات لانتفاء المحاذير المتقدمة، وتكون الجائزة من باب الهبة المحضة وهذا لا شيء فيه، وكذلك إذا اشتراه الشخص بدون قصد الجائزة ووجد الجائزة. والله أعلم.