لا تسافر المرأة بدون زوج أو محرم

السؤال

السلام عليكم
أنا متزوجة ومقيمة في الدنمارك وأريد أن أزور أهلي في لبنان، هل يجوز أن أسافر بدون محرم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز لك السفر بدون زوجك أو محرم لك؛ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: لا يحل للمرأة أن تسافر مسيرة يوم وليلة إلا مع ذي محرم. رواه البخاري ومسلم. وذلك لأن سفرك إلى زيارة أهلك ليس ضرورة تبيح لك السفر بدون محرم، إذ يمكنك أن تصليهم عن طريق المراسلة بالبريد أو الهاتف أو غيرهما من وسائل الاتصال، وإن كان بإمكان زوجك أن يسافر معك لزيارة أهلك فذلك أمر حسن وطيب، ولمزيد من الفائدة نرشدك إلى مراجعة الفتوى رقم: 29263، والفتوى رقم: 6219 .