الفرق بين البنوك الإسلامية والبنوك الربوية

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
سيدي الفاضل تحية.... وبعد:
يسعدني أن أتوجه إليكم بالسؤال التالي: ما هي أسباب تحريم الاقتراض من البنوك التجارية وتحليل نفس المعاملة مع البنوك الإسلامية مع العلم بأن كلتا المؤسستين لهما نفس الأهداف التجارية، ويعتمدان آليات متشابهة في المعاملات، فهل أن مجرد الاقتراض من بنك إسلامي من شأنه أن ينفي عنه مسببات التحريم؟ في الختام أرجو أن أجد عندكم جواباً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فاعلم أخي أن البنوك الإسلامية لا تقرض بفائدة، وأيما بنك أقرض بفائدة فقد وقع في الربا الصراح، ولا ينفعه إن أطلق على نفسه أنه إسلامي. ولكن كثيراً من الناس لا يفرق بين المعاملات الجائزة وغير الجائزة، فيظن أن ما يقوم به البنك الإسلامي هو عين ما يقوم به البنك الربوي، ويخفى عليه بعض الفوارق التي تؤثر في الحكم الشرعي، وتفصيل ذلك مذكور في الفتوى رقم: 4243، والفتوى رقم: 22926. والله أعلم.