وجوب احترام كل ما كتب من أسماء الله بأي لغة

السؤال

يوجد منتج لشركة اسمها فرج الله، وقد غير الاسم على عبوات المنتج إلى فرجللو حتى لا يهان اسم الله، وفي البريد الإلكتروني الخاص بالشركة مكتوب faragalla، فهل alla تعتبر اسم الله بالأحرف الإنجليزية ويجب احترامه؟ أم هو خطأ في الكتابة، لأن المعروف أنها تكتب allah، فهل يجب علي إذا وجدتها ملقاة بصيغة alla أن أحفظها أو أحرقها؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بينا أن ما كتب من أسماء الله جل وعلا، ونحوها مما هو معظم في الشرع، يجب احترامه، ولا يجوز امتهانه، ولو كان مكتوبا بغير العربية، كما سبق في الفتوى رقم: 107033.

وأما تغيير كتابة: allah ـ إلى alla، فلا يظهر أنها مؤثرة، ولا أنها توجب خروج المكتوب عن كونه مرادا به اسم الله جل وعلا.

وأما عن كيفية التعامل مع الأوراق الملقاة التي كتب فيها ما هو واجب الاحترام: فقد بيناه في الفتوى رقم: 242428، فراجعها.

ثم إنه يظهر من النظر في أسئلتك السابقة أنك مصاب بالوسوسة عموما، وفي هذه القضية خصوصا، والذي ينبغي لك: هو الإعراض عن الوساوس جملة، والكف عن التشاغلِ بها، وقطع الاسترسالِ معها، وعدم السؤال عنها، والضراعة إلى الله أن يعافيك منها.