مجرد التقاء الختانين موجب للغسل بإجماع الأمة

السؤال

قرأت في أحد الكتب حديثا عن سيدنا عثمان بن عفان رضي الله عنه عن النبي صلي الله عليه وسلم حول عدم ضرورة الغسل للرجل في حالة الجماع وعدم الإنزال في حالات الضرورة أو في حالة البرد الشديد .. فهل هذا الحديث صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:فقد أخرج الإمام مسلم وغيره عن أبي سعيد الخدري عن أبيه قال: خرجت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم الاثنيين إلى قباء.... فقال عتبان: يا رسول الله أرأيت الرجل يعجل عن امرأته ولم يمن ماذا عليه؟ قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنما الماء من الماء. فهذا الحديث يدل ظاهره على أن الجماع بدون إنزال لا يجب منه الغسل، ولكن هذا الحكم منسوخ، ويدل لذلك أن الأمة أجمعت بعد ذلك على أن التقاء الختانين موجب الغسل ولو لم يحصل إنزال، وانظر الفتوى رقم: 27913. ثم إن شدة البرد ليست عذراً يسقط وجوب الغسل، إلا إذا لم يجد الشخص ما يسخن به الماء وخشي الضرر من استعماله، وانظر الفتوى رقم: 6229.