رتبة حديث "من قال في اليوم لا إله إلا الله.."

السؤال

ما مدى صحة الحديث الذي يقول بأن من قال في اليوم لا إله إلا الله الملك الحق المبين مائة مرة كانت له أماناً من الفقر وطرق به باب الغنى وتبعد الفقر، أفيدوني؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الحديث رواه الدارقطني في غرائب مالك بألفاظ قريبة من اللفظ الذي ذكره السائل. فرواه برواية في سندها سلم بن المغيرة وهو ضعيف، وقد رواه سلم عن مالك عن جعفر بن محمد عن أبيه مرفوعاً، ومحمد هو: محمد بن علي بن الحسين بن علي بن أبي طالب وهو من صغار التابعين. وعليه؛ فهو مرسل، فاجتمع في هذه الرواية ضعف سلم بن المغيرة مع الإرسال. ورواه الدارقطني أيضاً عن الفضل بن غانم عن مالك عن جعفر بن محمد عن أبيه عن علي رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال -وذكر الحديث-. وفي هذه الرواية انقطاع بين محمد وبين علي رضي الله عنه، والفضل بن غانم قال فيه الدارقطني: ليس بالقوي، وقال فيه ابن معين: ضعيف ليس بالقوي، وقال الخطيب: ضعيف. وضعفه ابن حجر في لسان الميزان والعراقي في المغني عن حمل الأسفار. وروي من طرق أخرى، وقال الدارقطني: كل من رواه عن مالك ضعيف، وذكره الخطيب في تاريخ بغداد مروياً عن الفضل بن غانم عن مالك عن جعفر بن محمد عن أبيه عن جده عن علي، ومحمد لم يرو عن جده. فيكون في هذه الرواية انقطاع إضافة إلى ضعف الفضل بن غانم. والله أعلم.